Orario: lun-ven 10:00-14:00 sab-dom 10:00-16:00

Cacatua sanguineo

Nome scientifico: Cacatua sanguinea
Nome comune: Cacatua sanguineo
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Aves
Ordine: Psyttaciformes
Famiglia: Cacatuidae
Genere:  Cacatua
Specie: C. sanguinea
Areale: Australia orientale e meridionale
Habitat: Foreste e boschi
CITES: Si
Categoria IUCN: LC


Descrizione
Le sue dimensioni si aggirano intorno ai 40 cm e presenta un piumaggio di colore candido quasi bianco latte con delle sfumature rosee attorno al becco. Ciò che maggiormente caratterizza questo pappagallo è il grande anello perioftalmico azzurro cenere. Il ciuffo erettile appare arrotondato e non molto dimensionato. Il becco ha una colorazione  bruna tendente al rosa chiaro e le zampe sono di colore grigio. Vive nei boschi di eucalipto e nelle foreste di mangrovie, dove vi nidifica.  E’ gregario e vive in stormi. E’ apprezzato come uccello da compagnia per la sua intelligenza e vivacità.  Nella specie di cacatua sanguinea non è evidente un dimorfismo sessuale.

Nidifica sulle cavità degli alberi, dove la femmina depone fino a 4 uova che vengono covate per un mese, dopo la schiusa i piccoli rimangono nel nido per circa due mesi e mezzo. L’alimentazione consiste in frutta matura, noci, bacche, semi di acacia e di eucalipto, quando si aggira sul terreno non disdegna insetti e larve.