Chiusura stagionale fino al 10 marzo 2018.

Lemure dalla coda ad anelli – Lemur catta

Bioparco di Sicilia - lemur-catta

NOME SCIENTIFICO: Lemur catta
NOME COMUNE: Lemure dalla coda ad anelli
REGNO: Animalia
PHYLUM: Chordata
CLASSE: Mammalia
ORDINE: Primates
FAMIGLIA: Lemuridae
GENERE: Lemur
SPECIE: L. catta
AREALE: Madagascar
HABITAT: Foresta
CITES: Si
CATEGORIA IUCN: EN


Tonga e Maky

Notizie generali:

E’ una scimmia originaria dell’isola africana del  Madagascar, ed è una specie diurna; è lungo circa 50 cm, la coda ne misura altrettanti; il peso varia da 2,5 Kg a 3 Kg. La  loro lunga coda a righe bianche e nere li rende inconfondibili, il manto di tutto il corpo è di colore grigio chiaro e la parte del ventre è di colore bianco, gli occhi sono contornati da una mascherina di colore nero. Si muovono agilmente fra i rami utilizzando mani e piedi, ma a differenza di altri primati, non possono utilizzare la coda per afferrare i rami. Hanno la caratteristica di marcare il terreno, con le ghiandole presenti sotto le ascelle e nell’ano, per  comunicare agli altri abitanti della loro presenza.  Vivono in gruppi di circa 20 individui, sia maschi che femmine, ma solo una femmina è quella dominante che presiede tutti; le femmine sono coloro che guidano i gruppi durante gli spostamenti. Durante la stagione degli accoppiamenti, che vanno da aprile a giugno, i maschi lottano per la predominanza facendo prevalere il proprio odore. Con le ghiandole impregnano la propria coda e la fanno oscillare al vento per diffondere il proprio odore e determinare chi è il più potente, ciò gli permette di accoppiarsi con più femmine del gruppo. Le femmine vanno in calore per un solo giorno; partoriscono da 1 a 2 piccoli, dopo una gestazione che dura 135 giorni; i piccoli alla nascita restano con la madre e si spostano con lei attaccati all’addome, quando sono poco più grandi si spostano sulla schiena. La vita media di un catta è di 25 anni.

Si nutre di frutta, fiori, foglie e corteccia, trascorre la sua giornata in una costante ricerca di materiale vegetale da mangiare.