Chiusura stagionale fino al 10 marzo 2018.

Poiana di Harris – Parabuteo unicinctus unicinctus

bioparco di siciliaNOME SCIENTIFICO: Parabuteo unicinctus unicinctus
NOME ITALIANO: Falco di Harris o Poiana di Harris
REGNO: Animalia
PHYLUM: Chordata
CLASSE: Aves
ORDINE: Falconiformes
FAMIGLIA: Accipitridae
GENERE: Parabuteo
LUNGHEZZA: P. unicinctus u.
AREALE: Originaria dell’America centrale
HABITAT: In natura deserto o semideserto
CITIES: SI
CATEGORIA IUCN: EN


Notizie generali:
Le poiane o falchi di Harris sono estremamente intelligenti e astute.
Questa specie ha tempi di reazione ed apprendimento molto rapidi ed è molto curiosa, doti entrambe importanti per raggiungere prestazioni eccellenti nelle azioni di caccia.
Le Poiane di Harris, oggi, vengono utilizzate tantissimo nell’arte della Falconeria, proprio perchè rispetto agli altri falchi utilizzati in passato, sono molto tranquille e socievoli.
In natura utilizzano la riproduzione cooperativa in gruppi di 2 – 7 individui; questa riproduzione consiste nel fatto che la femmina può accoppiarsi con due maschi e condividere con entrambi i compagni la realizzazione del nido e la cura della prole. Il nido viene costruito nelle cime degli alberi o su alcune cactacee. Di solito vengono deposte da 1 a 4 uova. L’incubazione dura da 28 a 30 giorni. I pulli lasceranno il nido a circa 40 – 45 giorni di età, ma rimaranno per un anno o più con i genitori.
I giovani vengono alimentati e cresciuti sia dalla femmina che dal maschio; nel caso in cui la femmina si fosse accoppiata con un secondo maschio, anch’esso contribuirà allo svezzamento dei piccoli.
Il dimorfismo sessuale non è evidente; l’unica differenza è data dalle dimensioni: la femmina è più grossa del maschio.